ДЕКОМПОЗИЦИЯ ДАННЫХ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ 3D НАСЕДИМЕНТАЦИОННЫЙ И СТРУКТУРНЫЙ ОБЪЕМЫ - Гогоненков Г.Н.; Бадалов А.В.; Кашик А.С.; Эльманович С.С. (My University, 2001)
Предложен и реализован способ разложения сейсмического куба 3D на структурный и седиментационный объемы. На ряде практических примеров показано, что седиментационный куб позволяет изучать особенности седиментации различных стратиграфических комплексов, выявлять и анализировать характеристики отдельных осадочных тел различного генезиса. Существенно расширены возможности сейсмических методов при изучении детального строения коллекторских толщ, вмещающих залежи углеводородов. На реальных примерах анализа осадочного разреза Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна показано, что в толще юрских и меловых отложений выделяются многие десятки различных седиментационных тел, характеризующих разные седиментационные условия: континентальное осадконакопление, прибрежно-морские условия, выдержанные шельфовые осадки, подводные каналы на склонах клиноформ. Особенно важно отметить, что предложенная технология позволила выявлять пространственную неоднородность продуктивных толщ, открывающую новые возможности для прогноза строения нефтяных залежей. Показано, что седиментационный анализ на основе качественно обработанных данных сейсморазведки 3D обладает высокой горизонтальной и вертикальной разрешенностью (менее 200 м по площади и менее 10 м по вертикали). Описанная технология реализована в программном комплексе DV-Discovery, разработанном сотрудниками Центральной геофизической экспедиции и широко применяемом с 1999 г. при интерпретации материалов 3D в различных регионах.
Keywords: Юрская; Меловая; Мезозой::Юрская; Мезозой::Меловая