Характерные особенности напряженно-деформированного состояния в борту глубокого карьера по результатам численного моделирования - Козырев Анатолий Александрович; Семенова Инна Эриковна; Аветисян Иван Михайлович (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2015)
Представлены результаты численного моделирования напряженно-деформированного состояния массива в окрестности глубокого карьера рудника «Железный» АО Ковдорский ГОК. Выявлены характерные особенности изменения поля напряжений в борту карьера при его углублении. Определены потенциально неустойчивые зоны в борту карьера. Оценена возможность формирования техногенных трещин в восточном борту карьера с последующим прорастанием за контур карьера. Расчеты выполнены методом конечных элементов в объемной постановке с использованием программного комплекса SigmaGT.
Keywords: МЕХАНИКА ГОРНЫХ ПОРОД; ROCK MECHANICS; НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ; STRESS-STRAIN STATE; УСТОЙЧИВОСТЬ БОРТОВ КАРЬЕРОВ; PIT WALLS STABILITY; ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; NUMERICAL MODELING; РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ; OPEN PIT MINING; 622.271.3 + 622.833.5.004.942