Детализация морфологии рудной залежи Ново-Учалинского колчеданного месторождения (Южный Урал) - Спирина, А.В.; Макаров, В.В.; Моисеев, И.Б.; Викентьев, И.В. (My University, 2020)
Крупное медно-цинково-колчеданное Ново-Учалинское месторождение на Южном Урале (54°10΄54˝ с. ш. и 59°20΄45˝ в. д.) представлено крутопадающей линзой и приурочено к эйфельским вулканитам (риодациты и базальты), смятым в сильно сжатую антиклинальную складку. Рудная залежь слепая и локализована на контакте кислых (внизу) и основных (сверху) пород. Глубина ее залегания от поверхности изменяется от 550 м на севере до 1050 м на юге; мощность — до 186 м, длина по простиранию 1250 м, по падению — 900 м. Рудное тело прорвано дайками габбро-диоритов и габбро-диабазов. Главными рудными минералами месторождения являются пирит, сфалерит, халькопирит, а нерудными — кварц, барит и кальцит. Особенностью месторождения является то, что оно, в отличие от большинства уральских колчеданных залежей, относится к существенно цинковому подтипу (Zn>>Cu). Руды преимущественно сплошные сульфидные, массивные, реже полосчатые или брекчиевидные. Основные полезные компоненты представлены медью, цинком, серой, попутно извлекаются золото, серебро, кадмий, индий, кобальт, никель, селен, теллур.
Morphological features of ore reserves of the Novo-Uchaly vms deposit (Southern Urals)
Keywords: Ново-Учалинское колчеданное месторождение; геологическое строение; морфология рудного тела; дайки; складчатые деформации; Южный Урал; 553.43:553.07