Геология и минеральный состав флюидолитов мезо-кайнозойского этапа развития активизированных структур Полярного Урала - Душин Владимир Александрович; Суставов Сергей Геннадьевич; Власов Игорь Александрович; Прокопчук Денис Игоревич (Томский политехнический университет, 2025)
Актуальность работы связана с выяснением роли наиболее молодых гипогенных процессов в становлении мезозойско-кайнозойского мегакомплекса Полярного Урала. Цель: исследование минерального состава флюидолитов как своеобразных нетрадиционных образований, связанных с функционированием под давлением водногазовых потоков в пределах активизированных тектонических структур Байдарацкого блока. Методология и методы: обобщение, анализ и синтез материалов многолетнего изучения геологии и минерагении Полярного Урала, включая проведение ГДП-200/2 листов R-42-XXXI, XXXII, Q-42-I, II, VII, VIII и Программы «Приоритет 2030». Изучение морфологии, внутреннего строения, химического состава флюидолита осуществлено в научно-исследовательском лабораторном центре Уральского государственного горного университета (г. Екатеринбург). Морфологическое изучение было проведено с помощью оптического микроскопа МБС 10 в отраженном свете и сканирующего электронного микроскопа VEGA LMS фирмы TESCAN; состав минералов определялся с использованием энергодисперсионной приставки Xplore 30 Oxford Instruments, программы «Aztec» U=20 кВ, I=3 нА. Рентгенографические исследования выполнены с помощью дифрактометра POWDIX 600. Результаты. Флюидолиты как продукты флюидно-газовых процессов приурочены к оперяющим швам Себета-Хуутинской системы разломов. Они имеют сложный полиминеральный состав, где наряду с преобладающими водными сульфатами железа и магния - магнезиокопиапитом, эпсомитом с продуктами его дегидратации и фиброферритом, присутствуют более редкие, такие как славикит и микрокристаллы точно не диагностированного сульфата, содержащего в составе магний и железо. С обломочным силикатным материалом среди игольчатых скоплений фиброферрита установлены мелкие кристаллы каолинита и встречены участки «микрокавернозного» строения, где среди сульфатов сравнительно равномерно распределен алюмосиликатный тонкодисперсный материал. В составе последнего иногда встречаются скопления наноминералов, содержащих калий. Выводы. Получены новые данные по минералогическому составу флюидолитов как продуктов гипогенных флюидно-газовых процессов квартера, близких к фумарольным явлениям, в пределах Байдарацкого блока Полярного Урала

Relevance. The need to clarify the role of the youngest hypogenic processes in the formation of the Mesozoic-Cenozoic megacomplex of the Polar Urals. Aim. To study the mineral composition of fluidolites as peculiar unconventional formations associated with the functioning of pressurized water and gas flows within the activated tectonic structures of the Baydaratsky block. Methodology and methods. Generalization, analysis and synthesis of materials from the long-term study of the geology and minerageny of the Polar Urals, including the implementation of GDP200/2 sheets R-40-XXXI, XXXII, Q-42-I, II, VII, VIII and the Priority 2030 Program. The study of the morphology, internal structure, and chemical composition of the fluidolite was carried out at the research laboratory center of the Ural State Mining University (Yekaterinburg). The morphological study was carried out using an optical microscope MBS 10 in reflected light and a scanning electron microscope VEGA LMS from TESCAN; the composition of minerals was determined using an energy dispersive prefix Xplore 30 Oxford Instruments, the program "Aztec" U=20 kV, I=3 hA. X-ray examinations were performed using a POWDIX 600 diffractometer. Results. Fluidolites as products of fluid-gas processes are confined to the feathering seams of the Sebeta-Huuta fault system. They have a complex polymineral composition, where, along with the predominant aqueous sulfates of iron and magnesium - magnesiocopiapite, epsomite with their dehydration products fibroferrite, there are rarer ones, such as slavikite and microcrystals of an accurately undiagnosed sulfate containing magnesium and iron. Along with the clastic silicate material, small kaolinite crystals were found among needle clusters of fibroferrite and areas of a "microcavernous" structure were found, where aluminosilicate fine-dispersed material is relatively evenly distributed among sulfates. Clusters of nanominerals containing potassium are sometimes found in the composition of the latter. Conclusions. New data have been obtained on the mineralogical composition of fluidolites, as products of hypogenic fluid-gas processes of the quarter, close to fumarolic phenomena within the Baidaratsky block of the Polar Urals
Geology and mineral composition of fluidolites of the Meso-Cenozoic stage of development of activated structures of the Polar Urals
Keywords: Полярный Урал; Байдарацкий блок; флюидолиты; активизированные структуры; минерагения; славикит; generalized model; Polar Urals; Baydaratsky block; fluidolites; activated structures