Условия формирования Au-Cu-порфирового месторождения Малмыжское, Хабаровский край (по данным исследования флюидных включений) - Буханова Д.С.; Плечов П.Ю. (My University, 2017)
Представлены результаты исследования флюидных включений из кварцевых жил и прожилков пересекающих метасоматиты, вмещающие рудную минерализацию, в различных частях Центральной системы Малмыжского золото-меднопорфирового месторождения (Хабаровский край). Установлена стадийность формирования месторождения. Выявлены характерные для различных стадий геохимические и P-T условия. Для определения состава многофазных флюидных включений использовались методы рамановской спектроскопии и электронный микрозондовый анализ. Данные изучения флюидных включений показывают, что месторождение начинает формироваться из Fe-Ca-Na-К-(Cl-S-С-О-H) расплава, сосуществующего с водяным паром очень низкой плотности, при температуре ~800−900°С. Формирование порфировых руд месторождения происходило в постмагматической гидротермальной обстановке на глубине 1−2 км в диапазоне температур от 580 до 330°С.
Keywords: 38.33.15 Геохимия отдельных элементов; Малмыжское месторождение; Au-Cu; 550.4.02:553.21/.24