РАДИОАКТИВНОСТЬ ЛАЙКОВЫХ ПОРОД БАССЕЙНА Р. АХТЫЧАЙ (ЮЖНЫЙ ДАГЕСТАН) - Батырмурзаев А.С.; Айтеков М.П.Б.; Алибеков Г.И.; Магомедов Ш.А.; Бекиева А.А.; Алибеков А.Г. (My University, 2005)
Приведены результаты определения содержания U, Th, Ra для установления кларков и исследонания распределения нормального фона радиоактивного излучения магматических и вмещающих пород некоторых даек Южного Дагестана в условиях естественного залегания. Установлено сходство механизма образования диабазовых и гран иг-порфировых частей сложных даек; полученный фактический материал подтверждает вывод о постоянстве Th/U-от-ношений в основных породах и изменчивости его в кислых; подтверждено закономерное увеличение радиоактивности от основных и средних к кислым дифференциатам магмы. В сланцах, выходящих на дневную поверхность, существует зона выветривания, из которой, возможно, выщелочена некоторая часть радиоактивных компонентов; для всех рассмотренных пород радиоактивное равновесие между U и Ra смещено в сторону радия. Краевые части гранит-порфиров н сложных дайках характеризуются большей интенсивностью у-излучения, чем ее центральная часть. Максимумы интенсивности ^-излучения обусловлены повышенным содержанием радия. Уран и торий распределены в дайковых породах более равномерно.
Keywords: 550.4.550.42.552.3