КАМПАНСКИЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ КРЕМНИСТО-ВУЛКАНОГЕННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ В ФУНДАМЕНТЕ ВОСТОЧНОГО КАМЧАТСКОГО ВУЛКАНИЧЕСКОГО ПОЯСА - Савельев Д.П.; Палечек Т.Н.; Портнягин М.В. (My University, 2005)
Изучены кремнисто-вулканогенные отложения, слагающие разрез в береговых обрывах бухты Моховой в р-не г. Петропавловска-Камчатского. Из прослоев кремней среди по душечных базальтов выделен комплекс радиолярий, позволяющий датировать вмещающие отложения кампаном. Такая датировка получена для данных отложений впервые, ране е возраст определялся как позднемеловой, но лишь предположительно. Возраст и хар актер разреза позволяют сопоставить изученные отложения с валагинской серией Вос точной Камчатки. Петрогеохимические характеристики базальтов свидетельствуют об их образовании в условиях океанической или задуговой обстановки.
Keywords: КРЕМНИСТО-ВУЛКАНОГЕННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; SILICEOUS-VOLCANOGENIC DEPOSITS; Меловая; КАМПАН; CAMPANIAN; РАДИОЛЯРИИ; RADIOLARIANS; БАЗАЛЬТЫ; ВОСТОЧНАЯ КАМЧАТКА; EASTERN KAMCHATKA; BASALTS; [551.7:551.763](571.66); Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous::Upper::Campanian