Разломные зоны Тажеранского массива сиенитов (Западное Прибайкалье) по результатам структурно-парагенетического анализа трещиноватости - Бурзунова Юлия Петровна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Для исследования трещинно-разрывной структуры Тажеранского интрузивного массива в Приольхонье (Западное Прибайкалье) применен новый структурно-парагенетический метод, основанный на сравнении природных трещинных сетей с эталонными разрывными сетями. На первом этапе структурно-парагенетического анализа осуществляется реконструкция для одного коренного выхода напряженного состояния локального объема горных пород и установление его принадлежности к определенной зоне локального разлома 1-го порядка; всего по участку получено 308 решений. Вторым этапом нового метода является поранговый анализ, в процессе которого осуществляется переход от локального ранга разломов (зон скалывания) и полей напряжений к региональному; на участке исследования определено пять типов решений регионального уровня. Типы и относительный возраст выделенных региональных полей напряжений не противоречат известным из литературы данным об этапности формирования структуры земной коры Прибайкалья от палеозоя (сжатие) до кайнозоя (сдвиг и растяжение), а в некоторых случаях совпадают с ними. Ориентировка реконструированных зон скалывания регионального уровня подтверждается данными о разломах центральной части Байкальского рифта. Это свидетельствует о достоверности анализа трещиноватости. На основе полученных решений по зонам скалывания разного типа и ориентировки для Тажеранского массива построена карта разломных зон, многие из которых классифицируются как зоны повышенной трещиноватости (зоны скалывания). В соответствии с относительным возрастом восстановленных ранее полей напряжений регионального ранга для исследуемого участка построена схема поэтапного формирования и активизации разломных зон.
Keywords: РАЗЛОМНАЯ ЗОНА; FAULT ZONE; ТРЕЩИННЫЕ СЕТИ; FRACTURE PARAGENESIS; ПАРАГЕНЕЗИС РАЗРЫВОВ; ПОЛЕ НАПРЯЖЕНИЙ; STRESS FIELD; JOINT SYSTEMS; 551.243