Геологическое строение и возрастные соотношения интрузивных пород Саралинского района - Баженов Владимир Иванович; Григорьев В.И. (Томский политехнический университет, 1977)
Среди интрузивных образований Саралинского района выделяется два типа интрузивных комплексов. Ранний диорит-плагиогранитовый комплекс сложен диоритами, габбро-диоритами и габбро и перекрывающими их плагиогранитами. Этот комплекс параллелизуется с Кундустуюльским магматическим комплексом Мариинской тайги. Второй гранит-гранодиоритовый комплекс соответствует широко распространенному в Кузнецком Алатау Мартайгинскому интрузивному комплексу.