ПАЛЕОТЕМПЕРАТУРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОСАДОЧНОГО РАЗРЕЗА И НЕФТЕГАЗООБРАЗОВАНИЕ - Исаев В.И. (My University, 2004)
Разработан метод палеотемпературного моделирования, позволяющий рассчитывать температуры в осадочном разрезе на любой момент геологического времени. Метод реализуется компьютеризированной технологией палеотектонических реконструкций, геотемпературного моделирования и идентификации нефтегазоматеринских пород. Реконструкции базируются на "методе выравнивания профилей" (В.Б. Нейман, 1984) с учетом нелинейного уплотнения отложений при погружении. Геотемпературная модель описывается уравнением кондуктивного распространения тепла в твердом неоднородно-слоистом теле с динамической верхней границей, внутренними источниками и тепловым потоком через нижнюю границу. Для выделения в разрезе генерационных зон - прогнозирования материнских пород - принята схема катагенеза и температурной зональности процессов нефтегазо-образования (А.Э. Конторович и др., 1976, 1997). На примере осадочного разреза Лунской впадины Сахалина исследованы факторы максимума палеотемператур палеогеновой толщи и термическая история меловых отложений. Для мезозойско-кайнозойского разреза Нижневартовского свода Западной Сибири выполнен анализ тектонических и температурных условий генерации углеводородов. Сделан вывод об эффективности палеотемпературного моделирования для прогнозирования материнских пород на регионально-зональной и поисковой стадиях изучения осадочного бассейна. Исходя из термической истории осадочного разреза, можно оценивать время генерации - геологический возраст углеводородов.
Keywords: НЕФТЕГАЗООБРАЗОВАНИЕ; МАТЕРИНСКИЕ ПОРОДЫ; ПАЛЕОТЕМПЕРАТУРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; СХЕМА КАТАГЕНЕЗА; ПАЛЕОГЕН И ВЕРХНИЙ МЕЛ; ЮРСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ЛУНСКАЯ ВПАДИНА; НИЖНЕВАРТОВСКИЙ СВОД; САХАЛИН; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; 550.361:553.98