СТРАТИГРАФИЯ И ПЕТРОГРАФИЯ ВЕРХНЕТРИАСОВЫХ ТЕРРИГЕННО-КРЕМНИСТОВУЛКАНОГЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НА ЗАПАДЕ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА - Тынанкергав Г.А.; Ланецкая Т.А.; Бычков Ю.М. (My University, 2011)
На западе Чукотского полуострова в 1980-х гг. обнаружены натриевые трахибазальты, сочетающиеся с кремниевыми породами с остатками поздненорийских монотисов и аммоноидей и другой фауны; общая мощность «спилитовой» формации не менее 1-1,5 км. По петрографическим признакам и палеонтологическому содержанию эта формация подобна одновозрастным отложениям бассейна р. Бол. Анюй и юга хр. Брукса (Аляска), контрастирует с типичным в миогеосинклинальном комплексе Чукотской складчатой системы терригенным верхним триасом.
Keywords: НАТРИЕВЫЕ ТРАХИБАЗАЛЬТЫ; SODIUM TRACHYBASALT; КРЕМНИЕВЫЕ ПОРОДЫ; ТРИАС; КЫМЫНЕЙВЕЕМСКАЯ ТОЛЩА; ЧУКОТСКИЙ ПОЛУОСТРОВ; CHUKCHI PENINSULA; SILICEOUS ROCKS; TRIASSIC; KYMYNEIVEEM SEQUENCE; 551.761.3(571.651)+552.5(571.651); Мезозой::Триасовая; Mesozoic::Triassic