О КИНЕМАТИКЕ КАМПАН-МААСТРИХТСКИХ ОСТРОВНЫХ ДУГ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В СВЕТЕ РЕЗУЛЬТАТОВ БУРЕНИЯ НА ИМПЕРАТОРСКОМ ХРЕБТЕ - Шапиро М.Н. (My University, 2005)
Установленный бурением на Императорском хребте южный дрейф Гавайской горячей точки был не настолько значителен, чтобы считать, что палеомагнитные широты северной части этого хребта и области накопления меловых островодужных толщ Олюторско-Камчатской области были одинаковыми. Кроме того, явные различия в позднемеловом осадконакоплении на вершинах Императорского хребта и в пределах Камчатских палеодуг обусловлены не только разницей палеоширот. Поэтому данные бурения не дают серьезных оснований для пересмотра представлений о весьма значительном северном дрейфе меловых островных дуг.
Keywords: 551.242.2.3(511.6+265)