Экспериментальные и теоретические исследования коэффициента эффективной теплопроводности горных пород в условиях высоких давлений и температур - Эмиров С.Н.; Рамазанова А.Э.; Джаватов Д.К.; Бейбалаев В.Д.; Амирова А.А.; Давудов И.А.; Аливердиев А.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2018)
Представлены экспериментальные результаты определения эффективной теплопроводности горных пород андезитбазальта и амфиболита. Измерения проводили абсолютным стационарным методом в температурном диапазоне 273…523 К и при гидростатическом давлении до 400 МПа. Установлено, что температурная зависимость теплопроводности существенно зависит от степени кристаллизации породообразующих веществ.
Keywords: ГОРНАЯ ПОРОДА; ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ; ТЕМПЕРАТУРА; ДАВЛЕНИЕ; ТЕПЛОВОЙ ПОТОК; ROCK; THERMAL CONDUCTIVITY; TEMPERATURE; PRESSURE; HEAT FLOW; 536.21:592:621