Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности ачимовской толщи Западно-Нерутинской нефтегазоносной зоны - Петрова Н.В.; Ершов С.В.; Карташова А.К.; Шестакова Н.И. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2018)
В статье рассмотрены геологическое строение и нефтегазоносность ачимовской толщи западных районов Нерутинской мегавпадины. Дана характеристика коллекторских свойств продуктивных пластов. На основе комплексной интерпретации данных ГИС, сейсморазведки 2D и 3D, а также результатов бурения выделены участки, наиболее перспективные на поиски залежей углеводородов в пластах ачимовского нефтегазоносного комплекса. Основные перспективы связываются с литологическими и структурно-литологическими ловушками в пределах депоцентров накопления песчаного материала на приподнятых участках.
Keywords: НЕРУТИНСКАЯ МЕГАВПАДИНА; НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ЗОНА; PETROLEUM AREA; КЛИНОФОРМА; CLINOFORM; АЧИМОВСКАЯ ТОЛЩА; ПРОДУКТИВНЫЙ ПЛАСТ; КОЛЛЕКТОРСКИЕ СВОЙСТВА; RESERVOIR PROPERTIES; ЗАЛЕЖЬ УГЛЕВОДОРОДОВ; NERUTINSK MEGATROUGH; ACHIMOV STRATA; PRODUCTIVE LAYER; HYDROCARBON DEPOSIT; 553.98:551.763.12(571.121); Мезозой::Меловая::Нижний::Аптский; Мезозой::Меловая::Нижний::Берриасский