ЛИТОСТРАТИГРАФИЯ И ТЕФРОХРОНОЛОГИЯ ВЕРХНЕЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОСАДКОВ ОХОТСКОГО МОРЯ - Горбаренко С.А.; Деркачев А.Н.; Астахов А.С.; Саутон Дж.Р.; Шаповалов-Чупрынин В.В.; Нюрнберг Д. (My University, 2000)
В колонках глубоководных осадков Охотского моря выделены литологические горизонты согласно первичному описанию осадков и смершслайдов и анализам содержания карбоната кальция, органического углерода и опала. Для трех опорных колонок сделано сопоставление литологии осадков с результатами изотопно-кислородного анализа и радиоуглеродными датами, методом ускорительной масс-спектрометрии, что позволило выявить время формирования карбонатных и диатомовых илов. Анализ изменений магнитной восприимчивости и гранулометрического состава осадков и сопоставление их с изотопно-кислородной кривой и радиоуглеродными датировками позволили определить роль климата в вариациях магнитной восприимчивости осадков Охотского моря и связать их с изотопно-кислородными стадиями. Посредством минералогического анализа в осадках Охотского моря выделены и идентифицированы вулканические прослои: К0, TR, К2 и К3. На основании минералогических признаков, стратиграфического положения и радиоуглеродных дат определен возраст данных прослоев тефры - соответственно 8,1; 8,05; 26,8 и около 60 тысяч лет, установлены связь их с извержениями Камчатки и Курильских островов и ареалы их распространения в море. Полученные результаты по литологии осадков, физическим свойствам, тефрохронологии, радиоуглеродному возрасту и изотопным записям позволили существенно детализировать стратиграфию и корреляцию верхнечетвертичных осадков Охотского моря.
Keywords: ОХОТСКОЕ МОРЕ; ОСАДКИ; Четвертичная; ЛИТОСТРАТИГРАФИЯ; ТЕФРОХРОНОЛОГИЯ; ИЗОТОПНО-КИСЛОРОДНЫЙ АНАЛИЗ; РАДИОУГЛЕРОДНОЕ ДАТИРОВАНИЕ; 551.462(265.53); Кайнозой::Четвертичная