ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПАЛЕОТЕКТОНИКИ И ПАЛЕОГЕОГРАФИИ ДЕВОНСКИХ И РАННЕКАМЕННОУГОЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ ВОСТОЧНОГО СКЛОНА СЕВЕРА УРАЛА - Шатров В.П. (My University, 2005)
Рассматриваются основные события геологической истории севера Урала в среднем палеозое. Обосновывается принадлежность рассматриваемой территории к теплому гумидному климатическому поясу. Сопоставляются основные тектонические события палеозоя Тагильского и Щучьинского прогибов. Доказывается принадлежность кольцевой структуры Щучьинского прогиба к северному замыканию Уральского подвижного пояса. Делается вывод о постоянстве географического положения всего северного сектора Урала и прилегающей территории Арктики в течение палеозоя.
THE BASIC EVETS PALEOTEKTONIK AND PALEOGEOGRAPHICAL OF THE BASINS OF THE DEVONIAN AND EARLIER CARBONIFEROUS PERIODS AT THE EASTERN SLOPE OF THE URAL NORTH
Keywords: гумидный пояс; орогенез; грабен; палеозой; девон; бассейн; кольцевая структура; климат; бокситы; Урал; 551. 734. 735 (470. 5); Палеозой::Девонская