К ПРОБЛЕМЕ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СОСТАВА ФЛЮИДА В УСЛОВИЯХ МЕТАМОРФИЗМА (ВЕРИФИКАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РЕАКЦИЙ ВОДА-МИНЕРАЛ-ПОРОДА) - Худоложкин В.О. (My University, 2007)
Излагаются результаты сравнения физико-химического количественного расчета состава реакционного флюида (на основе ПК "Winsel") с экспериментальными данными в системах вода-электролит (NaCl, HCl, NaOH, КОН)-минерал (кварц, корунд, микроклин, плагиоклаз) и вода-электролит-порода (гранит, пелит) при T 400-800°С и P 1-10 кбар. Установлены ограничения по P,T и составу электролитов, при которых соблюдается согласие расчетов растворимости минералов и пород с данными из экспериментов.
Keywords: РАСТВОРИМОСТЬ; SOLUBILITY; ВЕРИФИКАЦИЯ; VERIFICATION; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; PHYSICAL-CHEMICAL MODELING; СОСТАВ МЕТАМОРФИЧЕСКОГО ФЛЮИДА; COMPOSITION OF METAMORPHIC FLUID; 550.42