МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИЙ ЦИКЛ И ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭПОХА МИНЕРАЛИЗАЦИИ В ВЕЩЕСТВЕННО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ И ВРЕМЕННОЙ СИСТЕМАТИКЕ ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Комаров П.В. (My University, 2000)
Рассмотрено понятие металлогенический цикл минерализации (оруденения). Установлены соотношения между плутоногенным, вулканогенным, амагматогенным и металлогеническим циклами, а также тектоно-магматическим этапом (мегациклом) минерализации. Охарактеризована геохронологическая эпоха минерализации, рассмотрены ее соотношения с металлогеническим циклом и металлогенической эпохой. Обоснована роль геохронологической эпохи как закономерно структурированного периода (от ступени до эпохи или наоборот), а также эталона в оценке полихронной минерализации месторождений, рудных полей и регионов. Показано, что металлогенический цикл и геохронологическая эпоха минерализации являются завершающими единицами усложняющегося ряда закономерных минеральных сообществ и периодов образования, которые вместе с другими единицами вещественно-генетической и временной систематики отражают особенности формирования гидротермальных месторождений.
Keywords: МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИЙ ЦИКЛ; ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭПОХА; ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; [553.2.:550.93](551.54/.55)