AU-AS-SB-TL-ЭПИТЕРМАЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ АЛШАР (ЮЖНАЯ МАКЕДОНИЯ) - Волков А.В.; Серафимовский Т.; Кочнева Н.Т.; Томсон И.Н.; Тасев Г. (My University, 2006)
В статье обобщены результаты тектоно-металлогенических, геолого-структурных, минералогических, изотопных и термобарогеохимических исследований, проведенных в пределах месторождения Алшар и его районе. Полученные данные показывают, что золотая минерализация месторождения Алшар обладает сходными чертами с оруденением месторождений Карлинского типа в западных штатах США. Сходные характеристики включают: отчетливую Аu-Аs-Sb-Т1-Нg-геохимическую ассоциацию, низкие содержания Pb, Zn, Сu и Ag в рудах, широкое развитие джаспероидных и аргил-лизитовых метасоматических изменений вмещающих терригенно-карбонатных осадочных пород, пространственную ассоциацию между рудными залежами и зонами разломов. Вместе с тем месторождение Алшар отличается от месторождений Карлинского типа: 1) плиоценовым возрастом ору-денения, 2) распространением оруденения в перекрывающих вулканитах, 3) высокими содержаниями таллия в рудах, 4) локализацией рудного поля в очаговой, длительно развивающейся магматической структуре. Результаты исследований могут быть использованы в качестве поисковой модели.