ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ СЕЙСМИЧЕСКОЙ И ВУЛКАНИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ - Натяганов В.Л.; Нечаев А.М. (My University, 2015)
Рассматриваются альтернативные механизмы землетрясений и извержений вулканов, в которых ведущую роль играют подземные компактные области, где аккумулированы глубинные перегретые флюиды. Перераспределение флюидного давления между этими областями за счет миграции флюидов по трещинам и разломам может провоцировать как сейсмическую, так и вулканическую активность данного региона, а также обусловливать различные варианты их взаимозависимости.
Keywords: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА; ГЛУБИННЫЕ ФЛЮИДЫ; ОБЛАЧНЫЕ СЕЙСМОТЕКТОНИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ; 550.34+551.21+551.14