Вид Cyprideis pontica krstiс', 1968 (Ostracoda, Crustacea) - индикатор границы плиоценовых и четвертичных отложений (Северная часть Черного моря) - Дыкань Н.И. (Государственное научное учреждение Отделение морской геологии и осадочного рудообразования Национальной академии наук Украины, 2016)
Проанализированы закономерности стратиграфического положения ископаемых остракод в неоген/четвертичных отложениях северного шельфа Черного моря. Даны критерии проведения границы плиоцена и квартера, неоплейстоцена и голо/ цена по остракодам. Видом/индикатором границы плиоценовых и четвертичных отложений в северной части Черного моря служит Cyprideis pontica Krstiс', 1968. Дано систематическое описание вида (синонимика, расширенный диагноз, размеры, половой диморфизм, изменчивость, сравнение, местонахождение, стратиграфи/ ческоре положение, биостратиграфия, условия обитания, зоогеография, филоге/ нез). Cyprideis pontica филогенетическая ветвь вида Сyprideis torosa, которая отошла от материнского вида в позднем миоцене. Часть популяции Сyprideis torosa пошла путем узкой специализации в результате освоения новой экологичес/ кой ниши в более глубоководных биотопах с пониженным содержанием кислоро/ да. В ходе адаптации вида к условиям гипоксии с необходимостью в увеличении объемов фильтрации воды произошла перестройка морфологии поверхностных поровых каналов (увеличение размера ситовидной пластинки, количества внут/ ренних пор в пластинке и размера устья внутренней поры). Сформировался новый морфотип с мозаичным ареалом, экологически изолированным, но географически совпадающим или перекрывающимся с ареалом Сyprideis torosa (симпатрическое формообразование).
Keywords: ОСТРАКОДЫ; НЕОГЕН; Четвертичная; Плиоцен; ЧЕРНОЕ МОРЕ; СТРАТИГРАФИЯ; ФИЛОГЕНЕЗ; Кайнозой::Неоген; Кайнозой::Четвертичная; Кайнозой::Неоген::Плиоцен