СТРУКТУРНО-ПЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ САЛМАГОРСКОГО ЩЕЛОЧНО-УЛЬТРАМАФИТОВОГО МАССИВА (КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ) - Орлова М.П. (My University, 2003)
Изложены краткие сведения об истории открытия и изучения Салмагорского массива, новые данные по геологии и петрографии, полученные в результате бурения и геолого-геофизических работ в 1980-1990-е гг. Салмагорский интрузив отличается от других щелочно-ультрамафитовых массивов Карело-Кольского региона типом зональности и многократной повторяемостью неполнокольцевых в плане тел разного состава. На основании анализа геологических карт, разрезов, геофизических, а также петрохимических данных предложена структурно-петрологическая модель интрузива. Он отнесен к сталагмолиту с элементами расслоения. Массив несет железотитановое, редкометалльное и апатитовое оруденение; в связи с апатитовыми эгиринитами (эгиапитами), содержащими сульфиды Си, Fe, Co, прогнозируется платиновая минерализация.
Keywords: 552.33(470.21)