Характерные вростки куммингтонита в антофиллит-жедрите с Кольского полуострова - Глаголев А.А.; Тренева Н.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1977)
Ромбические амфиболы ряда антофиллит-жедрит являются характерными минералами высокоглиноземистых кристаллических сланцев. Последние входят в состав червуртской свиты, которая вместе с другими свитами метаосадочных и метавулканогенных пород слагает нижнепротерозойскую грабен-синклиналь Колмозеро-Воронья. Породы синклинали в районе Вороньих Тундр метаморфизованы в условиях средних ступеней амфиболитовой фации регионального метаморфизма (Болотов, Белолипецкий, 1972; Глаголев, Воронихин, 1976).