О ВОЗРАСТЕ И ГЕНЕЗИСЕ ФОСФАТНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ НА СЕВЕРНОМ ЯМАТО В ЯПОНСКОМ МОРЕ - Липкина М.И.; Цой И.Б. (My University, 1999)
В районе Северного Ямато (ст. 3111, 35-й рейс НИС «Дмитрий Менделеев») в вулкано-терригенной валунно-глыбовой конгломерато-брекчии с глинисто-фосфатным цементом был обнаружен комплекс диатомей исключительно хорошей сохранности. Распространение комплекса ограничено среднемиоценовой зоной Denticulopsis praedimorpha (13,3 - 12,1 млн лет). В комплексе преобладают неритические виды диатомей, обычно обитающие в пределах шельфа. Характерно низкое содержание видов, свойственных районам апвеллинга. Установлено, что диатомеи попали в межзерновые пространства конгломерато-брекчии после завершения цементации породы глинисто-фосфатным веществом, т. е. возраст фосфатной минерализации в данном конкретном образце не может быть моложе среднего миоцена. Источник фосфора гидротермальный. Для фосфоритов на этой станции ранее был установлен позднемиоценовый возраст. Вероятно, процесс фосфатной минерализации в районе Северного Ямато не был одноактным, имел место не только в позднем миоцене, но и в более раннее время.
Keywords: Миоцен; 553.64(265.54); Кайнозой::Неоген::Миоцен