МИНЕРАЛЫ КАК НОСИТЕЛИ ЖЕЛЕЗА В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ КОРЫ - Григорьев Н.А. (My University, 2003)
Распределение массы Fe в минералах верхней части континентальной коры рассчитано по модели А.Б. Ронова и др. (1990). Расчет выполнен на базе более чем 4000 количественных минералогических анализов важнейших горных пород, опубликованных преимущественно в СССР и США. Установлено следующее распределение массы Fe: в не железных минералах рассеяно 5,47%, в железных сконцентрировано 93,04%. Главный железный минерал-концентратор - биотит. В биотите сконцентрировано 30,89% массы Fe. В максиминералах сконцентрировано 21,44 % массы Fe. Главный максиминерал - магнетит. В магнетите сконцентрировано 12,2 % массы Fe.
Keywords: 549.261