Первые данные о возрастном, редкоэлементном и изотопном составе проявлений вулканизма в верховьях р. Кихчик ― краевой фланг миоцен-плиоценового вулканического пояса Центральной Камчатки - Колосков А.В.; Коваленко Д.В.; Ананьев В.В. (My University, 2016)
Представлены новые геологические и изотопно-геохимические материалы по составу пород в верховьях р. Кихчик, крайнего СЗ фрагмента миоцен-плиоценового вулканического пояса Центральной Камчатки. Получены первые возрастные характеристики (K-Ar методом): 9.8 и 9.1 млн лет для комплекса пород Кечева и 8.3 и 7.8 млн лет для конусов Аопчи. Новые возрастные и аналитические материалы позволяют существенно дополнить наши представления о составе пород этого вулканического пояса и начале вулканической деятельности. Здесь выявлены комплексы пород, как полностью идентичные близ расположенным проявлениям вулканизма ― Кечева, так и аномальных по своему обогащению Rb, Pb, Ba, Zr, Hf, Nb, U, Th и радиогенным Sr ― комплексы Аопчи, Кабанихи, прибрежных конусов. Происхождение этих аномальных вулканитов, вероятно, связано с частичным плавлением мантийного источника, близкого к шпинелевому перидотиту, метасоматически проработанного процессами, которые могут быть связаны как с дегидратацией субдуцирующей океанической плиты, так и с влиянием Центрально-Камчатского астеносферного диапира.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Плиоцен; Ичинский; Миоцен; Уксичан; Кихчик; Камчатка; 552.181 (576.66); Кайнозой::Неоген::Плиоцен; Кайнозой::Неоген::Миоцен; Кайнозой::Неоген::Миоцен