Литогенетические типы русловых фаций юры зоны сочленения Пудинского мегавала и Нюрольской впадины (Томская область) - Недоливко Наталья Михайловна (Томский политехнический университет, 2002)
Рассмотрены основные фациальные комплексы среднепозднеюрского континентального осадконакопления, наиболее благоприятные для формирования песчаных коллекторов, развитых на территории зоны сочленения Нюрольскои впадины и Пудинского мегавала (юго-восток Западно-Сибирской плиты). С помощью литолого-геофизических, гранулометрических и петрографических методов исследований выявлены особенности русловых отложений разного генезиса, выделены литогенетические типы пород, сформированные в руслах рек предгорных равнин, спрямленного, ограниченно и интенсивно меандрирующего типов. Предлагаемые литолого-геофизические модели русловых фаций в сочетании с геометрией песчаных тел рекомендовано использовать при генетической диагностике терригенных толщ и построении детальных литолого-фациальных карт.
Keywords: литогенетические типы; русловые фации; зоны; сочленения; Пудинский мегавал; Нюрольская впадина; Томская область; фациальные комплексы; осадконакопление; песчаные коллекторы; Западно-Сибирская плита; юго-восток; литолого-геофизические методы; гранулометрические методы; петрографические методы; методы исследования; русловые отложения; генезис; литогенетические породы; предгорные равнины; меандрирующие русла; литолого-геофизические модели; песчаные тела; генетическая диагностика; терригенные толщи; литолого-фациальные карты; русла; реки; литолого-фациальные исследования; осадконакопление; нефтегазоносные толщи; юра; Мезозой::Юрская