Банк геолого-геофизических данных - информационно-аналитическая основа прогнозирования нефтегазоносности - Исаев Валерий Иванович (Томский политехнический университет, 2002)
В ГП «Дальинформгеоцентр» (г. Южно-Сахалинск) на основе интегрированных цифровых пакетов геолого-геофизических данных нефтегазоносных осадочных бассейнов Дальневосточного региона создан распределенный банк данных Сахалинской области. В качестве сервера реляционных баз данных использована СУБД Oracle, в клиентской части - графическая система ArcView, поддерживающая связь с разнородными СУБД. Локальные вычислительные сети, созданные на основе структурированных кабельных систем, объединены через выделенную некоммутируемую телефонную пару. Скорость передачи данных единой вычислительной сети составляет 5-100 Мбит / сек. Внутренними средствами Oracle и ArcView созданы виртуальные представления пользователей и обеспечена прозрачность размещения данных в сети, что решает проблемы избыточности и целостности данных, предельно упрощает работу пользователей с банком данных. Система обновления баз данных "рабочий проект" - "текущий проект" обеспечивает стандартизацию данных, а система администрирования "повсеместной проверки прав доступа" - защиту данных. Распределенный банк данных является основной информационно-аналитической базой прогнозирования нефтегазоносности осадочных бассейнов и оперативного получения разнообразной информации для управления фондом недр.
Keywords: геолого-геофизические данные; прогнозирование; нефтегазоносность; осадочные бассейны; банки данных; данные; Сахалин; Дальний Восток; структурированные кабельные системы; телефонные каналы; вычислительные сети; скорость передачи данных; избыточность данных; целостность данных; СУБД; Oracle; ArcView; графические системы