Бор в магнезиальных минералах группы гумита - Герасимова Е.И.; Пеков И.В.; Кононкова Н.Н.; Вигасина М.Ф.; Чуканов Н.В.; Гусева Е.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
По результатам изучения представительной коллекции магнезиальных членов группы гумита (282 образца из 80 проявлений всего мира, относящихся к разным геолого-генетическим типам) методами электронно-зондового микроанализа и ИК-спектроскопии впервые показано, что эти минералы — характерные концентраторы примесного бора: в 63 образцах установлено от 0,5 до 4,9 мас.% B 2O 3. Диагностические полосы валентных колебаний B–O в ИК-спектрах магнезиальных минералов группы гумита лежат в диапазонах 1170–1190, 1262–1289 и 1306– 1331 см –1 и закономерно сдвигаются к низким частотам в ряду норбергит–хондродит–гумит– клиногумит. Бор изоморфно замещает кремний в тетраэдрах, вероятно, по «перцевитовой» схеме: Si 4+ + O 2– => B 3+ + (F,OH) –.
Keywords: ГРУППА ГУМИТА; HUMITE GROUP; ГУМИТ; HUMITE; ХОНДРОДИТ; CHONDRODITE; КЛИНОГУМИТ; CLINOHUMITE; НОРБЕРГИТ; NORBERGITE; БОР В ПРИРОДНЫХ СИЛИКАТАХ; BORON IN NATURAL SILICATES; ИК-СПЕКТРОСКОПИЯ; IR-SPECTROSCOPY; 549.616