СПОСОБ РАСТВОРЕНИЯ МЕДНО-НИКЕЛЕВЫХ АНОДОВ, СОДЕРЖАЩИХ БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ - Горленков Д.В.; Печерский П.А.; Рубис С.А.; Теляков Н.М. (My University, 2006)
В статье отражены основные аспекты определения потенциалов растворения сплавов на основе меди и никеля, содержащих драгоценные металлы, в лабораторных условиях и выбор электролита для их растворения. Приведены состав исследуемого анода, графики зависимости полученных потенциалов от времени и напряжения. Объясняется влияние некоторых примесей на ход процесса. Сделан вывод о рациональности использования соляно-кислого электролита.

In this article the basic aspects of definition of potentials of dissolution of alloys, on a basis copper and the nickel, containing precious metals, in laboratory conditions and a choice of electrolyte for their dissolution are reflected. The structure of the researched anode is given. Diagrams of dependence of the received potentials from time and voltage are given. Influence of some impurity on a course of process speaks. The conclusion about rationality of use of muriatic electrolyte is made.
Keywords: 253.07