Магматизм и металлогения поперечных структур Уральского Севера - Душин Владимир Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2017)
Обобщены результаты изучения позднепалеозойско-мезозойских магматических комплексов Уральского Севера, выявлены три возрастных уровня проявления внутриплитного магматизма плюмового типа: пермско-триасовый щелочно-кислый (торасовейский, левдиевский, поньинский комплексы), триас-юрский трапповый (мусюрский, ятьинский комплексы), юрско-меловой щелочно-базитовый (яляяхинский, марунский, осовейский комплексы). Показана их приуроченность к поперечным дизъюнктивным структурам, дискордантным к общему субмеридиональному плану складчатой системы. Впервые приведены результаты изучения изотопного возраста магматитов и дана их геохимическая и металлогеническая специализации. Так, позднепермско-раннетриасовый этап характеризуется проявлением щелочно-кислого магматизма и связанного с ним оруденения редкометалльно-альбититовой (Tа-Nb-Th-U) с золотом и платиноидами (месторождения Тайкеуское, Лонготское), кварц-флюоритовой и карбонат-флюоритовой (месторождение Амдерминское), золото-медно-молибден-порфировой (проявление Левдиевское) формаций. Рудные объекты триас-юрского этапа в связи с магматизмом траппового типа представлены небольшими объектами золото-порфировой (месторождение Петропавловское) формации, а также месторождениями хрусталя, исландского шпата (месторождения Хасаварка, Пелингичей) и агатов (проявление Харбейское-Ягодное). Продуктивность щелочно-базит-ультрабазитового магматизма, относимого к проявлениям мантийного и корово-мантийного типов, интересна прежде всего его вероятной алмазоносностью (немзияхинский комплекс). Кроме того, щелочно-базитовый магматизм перспективен на проявления ртутной, вольфрамово-ртутной (проявления Малотальбейское, Сфинкс), золото-кварц-сульфидной с платиноидами (проявления Пензенгояхинское и др.) и кварц-антимонитовой (рудопроявления Верхнеханмейское, Славкино) формаций. Сделан вывод о связи магматизма Урала с процессами, протекавшими в фундаменте Западно-Сибирской плиты.
Keywords: УРАЛЬСКИЙ СЕВЕР; Мезозой; Палеозой; Меловая; Юрская; Триасовая; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ; МАГМАТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ; МОНЦОНИТЫ; ДОЛЕРИТЫ; ЛАМПРОИТЫ; РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ; ИЗОТОПНЫЙ ВОЗРАСТ; NORTH URALS; TECTONIC STRUCTURES; MAGMATIC COMPLEXES; MONZONITES; DOLERITES; LAMPROITES; RARE METALS; ISOTOPIC AGE; 552.31.553.078; Мезозой; Мезозой::Триасовая; Мезозой::Юрская; Мезозой::Меловая; Палеозой::Пермская