МИНЕРАЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ВО ВМЕЩАЮЩИХ ПОРОДАХ И РУДАХ КОСТОМУКШСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЖЕЛЕЗИСТЫХ КВАРЦИТОВ (КАРЕЛИЯ) - Петров С.В.; Головина Т.А. (My University, 2006)
В статье приводятся новые сведения о геохимии и минералогии благородных металлов (золото, металлы платиновой группы) во вмещающих породах и рудах Костомукшского месторождения железистых кварцитов (Карелия). Представлены результаты изучения околорудных образований одного из участков восточного фланга Южного карьера, где ранее нами были установлены повышенные содержания золота и впервые обнаружены минералы ЭПГ. Наблюдения минеральных срастаний благородных металлов позволили выделить две основные благороднометалльные ассоциации. Наиболее ранняя связана с метаморфизмом магматических горных пород основного состава, обогащена платиновыми металлами и формируется в условиях высоких температур от 500-550 до 380-400 °С. Более поздняя ассоциация имеет золотую специфику, приурочена к золото-теллуридно-висмутовому парагенезису и начинает формироваться при температурах ниже 380 до 260 °С, а заканчивает - при температурах 110-120 °С.
Keywords: Костомукша; благородные металлы; 553.491.8.04.551.311.(470.-21)