ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ НАДАСТЕНОСФЕРНЫХ ФЛЮИДНЫХ СИСТЕМ - Шарапов В.Н. (My University, 2005)
Мантийно-коровые флюидные системы, связанные с зонами декомпрессионного плавления над горячими точками, имеют ряд особенностей: 1) место и время развития флюидной системы меняется на прогрессивной и регрессивной ветвях существования астенолинзы; 2) структурные характеристики проницаемых зон над ее кровлей являются определяющими для динамики массообмена и формирования особенностей колонны метасоматических изменений пород литосферы, в том числе и полноты их гранитизации; 3) при глубокой метасоматической переработке мантийных пород их плотность может существенно отличаться от исходной таким образом, что аномально высокие и низкие величины этого параметра в поле Т могут оказаться ортогональными принятым при томографических интерпретациях зависимостям р =/(Г, Р); 4) локальное плавление метасоматизированных пород литосферы над астенолинзой, по-видимому, стандартный процесс в рассматриваемых мантийно-коровых флюидных системах.
Keywords: МАНТИЙНАЯ СИСТЕМА; ДИНАМИКА; МАССООБМЕН; МЕТАСОМАТОЗ; MANTLE SYSTEM; DYNAMICS; MASS EXCHANGE; METASOMATISM; 551.0+551.2+553.21