Изменение концентраций никеля и меди в поверхностных слоях донных отложений оз. Имандра за последние полвека - Даувальтер Владимир Андреевич; Кашулин Николай Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2015)
Проведен анализ содержания приоритетных для региона загрязняющих тяжелых металлов Ni и Cu в поверхностных слоях донных отложений крупнейшего водоема Мурманской области озера Имандра. Установлено постоянное увеличение содержания Ni и Cu по всей акватории озера за период исследований, вследствие как прямого поступления сточных вод предприятий горно-металлургического комплекса (Большая и Йокостровская Имандры), так и аэротехногенного загрязнения водосбора озера и ветровых нагонных течений (Бабинская Имандра). Наибольшее увеличение содержания отмечено в Монче-губе плеса Большая Имандра до 3 и 0.6 % для Ni и Cu соответственно в последние годы.
Keywords: НИКЕЛЬ; МЕДЬ; ОЗЕРО; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ОЗЕРО ИМАНДРА; МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ; NICKEL; COPPER; LAKE; SEDIMENTS; LAKE IMANDRA; MURMANSK REGION; 624.131.41