Информационная система VolSatView для комплексного анализа активности вулканов Камчатки и Курил - Гирина О.А.; Лупян Е.А.; Гордеев Е.И.; Сорокин А.А.; Крамарева Л.С.; Мельников Д.В.; Маневич А.Г.; Уваров И.А.; Кашницкий А.В.; Романова И.М.; Константинова А.М.; Королев С.П. (ТГУ, 2017)
В 2011-2017 гг. специалистами ИВиС ДВО РАН, ИКИ РАН, ВЦ ДВО РАН и ДЦ НИЦ Планета была создана и развивается информационная система “Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил” (VolSatView), позволяющая вулканологам комплексно работать с различными спутниковыми данными, метео- и видеоинформацией для непрерывного мониторинга и исследования вулканической активности Курило-Камчатского региона. В работе показаны возможности VolSatView для оперативного мониторинга вулканов, анализа динамики извержений и их продуктов, прогноза эруптивной деятельности.
Keywords: 20.23.25 Информационные системы с базами знаний; 38.37.25 Вулканология; Чикурачки; Алаид; Камбальный; Карымский; Безымянный; Шивелуч; Ключевской; Жупановский; 551.21