ТИПЫ СУКЦЕССИЙ НИЗШИХ ВОДОРОСЛЕЙ - ИСКОПАЕМЫХ (ДИАТОМОВЫХ) И РЕЦЕНТНЫХ (ДИАТОМОВЫХ И СИНЕЗЕЛЕНЫХ) - Анциферова Г.А. (My University, 2000)
Ископаемые и рецентные сукцессии низших водорослей (диатомовых из межледниковых водоемов, диатомовых и синезеленых из современных) взаимно дополняют информацию по состоянию водной среды. В неоплейстоценовых межледниковых и современных озерных водоемах прослеживается три типа сукцессий - вегетационная, цикличная и эволюционная. Сукцессии позволяют выявлять общие закономерности озерного осадконакопления, как в течение межледниковий, так и в неоплейстоцене в целом. Эволюционная сукцессия является основой для расчленения неоплейстоценовых озерных отложений.
Keywords: НИЗШИЕ ВОДОРОСЛИ; ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ; СИНЕЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ; СУКЦЕССИЯ; ОЗЕРНОЕ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЕ; НЕОПЛЕЙСТОЦЕН; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен::Неоплейстоцен