О СТРУКТУРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ "СЕЙСМИЧЕСКОЙ БРЕШИ" В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ГРЯДЫ - Кулинич Р.Г.; Карп Б.Я.; Баранов Б.В.; Леликов Е.П.; Карнаух В.Н.; Валитов М.Г.; Николаев С.М.; Колпащикова Т.Н.; Цой И.Б. (My University, 2007)
Рассматриваются результаты экспедиции на НИС "Академик М.А. Лаврентьев", выполненной ТОЙ ДВО РАН и ИО РАН в августе-сентябре 2005 г. с целью уточнения тектонического каркаса, оценки сейсмогенного потенциала и цунамигенной опасности центрального звена Курильской островной гряды. В комплекс исследований вошли: одноканальное сейсмическое профилирование, гравиметрия, магнитометрия, детальная батиметрия, драгирование донных пород и осадков, а также газогеохимия. Приведены результаты геофизических и геологических работ. Показано, что изученный район является зоной активной тектонической деструкции, намечены границы указанной зоны, определены основные внутренние структурно-вещественные неоднородности района исследований.
Keywords: СЕЙСМИЧЕСКАЯ БРЕШЬ; SEISMIC GAP; СТРУКТУРНО-ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ДЕСТРУКЦИЯ; STRUCTURAL-TECTONIC DESTRUCTION; БЛОКОВАЯ ДЕЛИМОСТЬ; BLOCK DIVISIBILITY; КУРИЛЫ; KURILS; [550.83+551.242+561.26] (265.54)