История оползневой деструкции склона Кукуйской Гривы (оз. Байкал) по данным сейсмоакустических исследований - Соловьева М.А.; Старовойтов А.В.; Ахманов Г.Г.; Хлыстов О.М.; Хабуев А.В.; Токарев М.Ю.; Ченский Д.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
По результатам сейсмоакустических исследований последних лет в строении верхней части разреза северо-западного склона Кукуйской Гривы выделены два сейсмокомплекса и слагающие их сейсмофации, характеризующие степень оползневой деструкции склона. Выявлено, что время и характер проявления оползневых процессов весьма разнообразны. Впервые построены сейсмофациальные схемы района. Граница между сейсмокомплексами предположительно датирована в 150 тыс. лет. Установлено, что оползание склона более активно проходило в познеплейстоцен-голоценовое время, что отражает активизацию вертикальных тектонических движений на этом участке Байкальской рифтовой системы.
Keywords: ОЗ. БАЙКАЛ; ДЕЛЬТА СЕЛЕНГИ; КУКУЙСКАЯ ГРИВА; НЕПРЕРЫВНОЕ СЕЙСМОПРОФИЛИРОВАНИЕ; ГРАВИТАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ; ОПОЛЗНЕВЫЕ ТЕЛА; ПОЗДНИЙ ПЛЕЙСТОЦЕНГОЛОЦЕН; LAKE BAIKAL; SELENGA DELTA; KUKUY GRIVA; SEISMIC PROFILING; MASS-TRANSPORT PROCESSES; LANDSLIDES; LATE PLEISTOCENE HOLOCENE; 551.435.627:550.834(282.26.341); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene; Cenozoic::Quaternary::Holocene; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен