ИЗУЧЕНИЕ ПАЛЕОВЕКОВЫХ ВАРИАЦИЙ НА КАМЧАТКЕ ПО ОТЛОЖЕНИЯМ ГОЛОЦЕНОВОЙ ТЕФРЫ - Нечаева Т.Б.; Кочегура В.В.; Зубов А.Г. (My University, 1983)
Проведено сравнение палеовариаций магнитного поля Земли, полученных по параллельным разрезам голоценового почвенно-пирокластического чехла вулкана Малый Семячик на Камчатке. Показано, что в интервале возраста 300 — 6000 лет назад наблюдается подобие изменений направления остаточной намагниченности подтверждающее первичность этой намагниченности и пригодность ее для реконструкции истории геомагнитного поля. Палеовариации, выделенные для интервала 1000 — 4000 лет назад, прослежены в одновозрастных слоях в 240 км к северу, в разрезе тефры Ключевского вулкана.Выяснено, что вследствие связанной со спецификой формирования отложений тефры возможности выпадения из разрезов отдельных горизонтов для получения достаточно детальной картины палеовариаций необходимо изучение двух или более параллельных разрезов.Рис. 6, библ. 3 назв.
Keywords: 37.15.31 Постоянное геомагнитное поле и вековые вариации; Голоцен; 38.19.27 Палеомагнетизм; Малый Семячик; Ключевской; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен