СТРОЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ НИЖНЕЙ КОРЫ ДАЛДЫН-АЛАКИТСКОГО РАЙОНА ЯКУТСКОЙ АЛМАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ {ПО ДАННЪШ ИЗУЧЕНИЯ КСЕНОЛИТОВ - Шацкий B.C.; Бузлукова Л.В.; Ягоутц Э.; Козьменко О.А.; Митюхин С.И. (My University, 2005)
Изучение ксенолитов из кимберлитовых трубок Удачная и Ленинградская показало, что среди пород нижних частей земной коры Далдьш-Алакитского района гранатовые гранулиты составляют не менее 50 %. Геохимические особенности гранатовых гранулитов (высокое содержание калия, а также несовместимых элементов) свидетельствуют о том, что они не могут рассматриваться в качестве реститов, а представляют собой фрагменты глубинных интрузий, кристаллизовавшихся в нижних частях земной коры. Согласно оценкам Р-Т параметров равновесия, в низах коры преобладают гранатовые гранулиты (Р - 9-13 кбар), которые выше по разрезу сменяются двупироксеновыми гранулитами (Р - 8,5- 10 кбар). Датирование ксенолитов гранатовых гранулитов Sm-Nd методом показало отсутствие изотопного равновесия. Ни для одного образца не была получена внутренняя изохрона. Значения модельного возраста ксенолитов свидетельствуют о том, что основная часть нижней коры в Якутской алмазоносной провинции была сформирована в архее (2,97-2,75 млрд лет). В то же время внутренняя Pb-Pb изохрона (1424 +21 млн лет) для образца гранатового гранулита из кимберлитовой тр. Ленинградская, а также модельный возраст (1,24 млрд лет) гранулита из кимберлитовой тр. Удачная свидетельствуют о неопротерозойском этапе термальной активизации. На основании данных о скоростях распространения продольных волн в нижних частях земной коры (6,8-7,0 км/с) и полученных оценок распространения ксенолитов гранатовых гранулитов в кимберлитовых трубках сделан вывод о том, что в Далдын-Алакитском районе в низах коры гранатовые гранулиты присутствуют не в виде отдельного слоя, а представляют собой дискретные тела в гнейсах.
Keywords: КСЕНОЛИТЫ; НИЖНЯЯ КОРА; ГЕОХРОНОЛОГИЯ; XENOLITHS; LOWER CRUST; GEOCHRONOLOGY; 551.14,552.43,552.48; Докембрий::Архей