ТИЛЛЕИТ И ВАЛЛЕРИИТ ИЗ ГУМЕШЕВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (СРЕДНИЙ УРАЛ) - Грабежев А.И.; Мурзин В.В.; Прибавкин С.В.; Бородина Н.С.; Гмыра В.Г.; Пальгуева Г.В. (My University, 2004)
В гидроксилэллестадитовых метасоматитах Гумешевского месторождения диагностирован ряд редких минералов. Тиллеит слагает секущие белые параллельные быстро выклинивающиеся метасоматические прожилки мощностью 0,02-1,5 мм, а среди сульфидов (халькопирита, пирита, борнита, сфалерита, сульфида Ni и Co) установлен валлериит. Выделения валлериита размером до 0,2 мм имеют таблитчатую, клиновидную форму и заключены в карбонате или на контактах карбоната с халькопиритом. Эти минералы подтверждены данными рентгеноструктурного и микрозондового анализа. Формирование тиллеита и валлериита фиксирует низкотемпературную стадию скарнового процесса на месторождении.
Keywords: 553.22+553.43(470.5)