ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕФЕКТНОЙ СТРУКТУРЫ И ПРОЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ СКАЛЬНЫХ ПОРОД ДЛЯ ОЦЕНКИ ИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ - Менжулин М.Г.; Соколова Н.В. (My University, 2006)
При разрушении скальных горных пород наиболее перспективным направлением является применение экологически чистых технологий с использованием электромагнитных полей, которые способны влиять на физическо-механическое состояние горной породы. Рассмотрен механизм разрушения скальных пород на основе учета естественных и наведенных трещин, прочности породы, структуры трещин и стадий разрушения, что позволяет определить эффективные режимы электромагнитного воздействия на различных технологических циклах отработки и снизить энергетические затраты.

The most perspective direction of destruction of rocky mountain breeds is the application ecologically of pure (clean) technologies with use of electromagnetic fields, which are capable to influence a physical and mechanical condition of mountain breed. In work the mechanism of destruction of rocky breeds is considered on the basis of the account of the natural and induced cracks, durability of breed, structure of cracks and stages of destruction, which allow to ensure (supply) effective modes of electromagnetic influence on various work cycles of improvement and to lower their power expenses.
Keywords: 622.02:531:538