Селен в подземных водах Карелии - Бородулина Галина Сергеевна; Вапиров Владимир Васильевич; Венскович Ани Арцруновна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Петрозаводский государственный университет», 2015)
Методом ІСР/ms с различными пределами чувствительности определено содержание селена в 370 подземных источниках Республики Карелия. Концентрация селена в подземных водах Карелии невысокая: в 75 % обследованных источников она ниже 0,5 мкг/л. Медианная концентрация селена составляет 0,3 мкг/л. Установлено, что подземные воды Карелии не превышают допустимого уровня для питьевых вод и из-за низких концентраций не могут рассматриваться как значимые источники селена для живых организмов и человека.
Keywords: КАРЕЛИЯ; СЕЛЕН; ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СЕЛЕНА; KARELIA; SELENIUM; GROUNDWATER; BIOLOGICAL ROLE OF SELENIUM; 543.3:546.23