Многолетние изменения уровней подземных вод верхней гидродинамической зоны на территории Томской области - Савичев Олег Геннадьевич; Макушин Ю.В. (Томский политехнический университет, 2004)
Проведено исследование изменения уровней ненарушенных хозяйственной деятельностью подземных вод верхней гидродинамической зоны на территории Томской области. Исходной информацией послужили данные Территориального центра "Томскгеомониторинг" и Томской геолого-разведочной экспедиции об уровнях подземных вод по 10 режимным скважинам в селах Напас, Средний Васюган, Подгорное, Пудино, Белый Яр, Зырянское за период с 1960?1970 гг. по 2003 г. включительно. В результате по всем 10 скважинам обнаружено нарушение однородности рядов; в большинстве случаев выявлены тенденции к заметному увеличению уровней неоген-четвертичного и палеогенового водоносных комплексов. Установлено, что наиболее выраженное изменение среднемесячных уровней подземных вод приурочено к зимним месяцам и началу весеннего половодья. В среднем рост уровней составил 0,25 м при уменьшении дисперсии среднегодовых значений на 0,04 м.
Keywords: многолетние изменения; уровни; подземные воды; верхние зоны; гидродинамические зоны; Томская область; исследования; изменения; хозяйственная деятельность; данные; геолого-разведочные экспедиции; режимные скважины; села; 20 век; нарушения; однородность; ряды; неоген-четвертичные комплексы; палеогеновый водоносный комплекс; дисперсия; среднегодовые значения; 556.3; Кайнозой::Неоген; Кайнозой::Четвертичная; Кайнозой::Палеоген