ОСОБЕННОСТИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СЕРЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЭНДОГЕННОГО РУДООБРАЗОВАНИЯ - Малышев А.И. (My University, 2004)
Для эволюции высокотемпературных эндогенных флюидов определяющее значение имеют фазовые переходы «газ-жидкость». Одним из наиболее интересных компонентов эндогенных флюидов является сера. Так как ее критическая температура попадает в самый центр возможного температурного диапазона магматических расплавов, то в высокотемпературных процессах в зависимости от конкретных РТ-условий она может находиться как в жидком, так и в газообразном состояниях. Сброс серы во многом определяется «трассой» прохождения флюидов по РТ-диаграмме устойчивости серы и ее соединений. При пересечении РТ-условий зон серной отгонки равновесие многих высокотемпературных реакций, протекающих с участием газообразных соединений серы, резко смещается в сторону сброса серы в жидкий конденсат. Именно здесь наиболее интенсивно протекают процессы массового сульфидообразования, т.к. в щелочной высокотемпературной среде молекулярная сера оказывается практически единственным и очень мощным окислителем для транспортируемых газами металлов. Крайняя простота и предельно высокое значение изложенных фактов и логических построений заставляют рассматривать все вышеизложенное на уровне первично-понятийных постулатов, на которые с необходимостью должна опираться теория рудогенеза.
Keywords: СЕРА; ФАЗОВЫЙ ПЕРЕХОД; ФЛЮИД; СУЛЬФИД; РУДООБРАЗОВАНИЕ; 550.41:546.22+552.112+(553.061-553.067)