ЭЛЕКТРОННО-ЗОНДОВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ ЦИНКА И НИКЕЛЯ В ХРОМШПИНЕЛИДАХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ГЕОТЕРМОМЕТРИИ ПЕРИДОТИТОВ - Лаврентьев Ю.Г.; Усова Л.В.; Королюк В.Н.; Логвинова A.M. (My University, 2005)
Шпинелевый геотермометр, базирующийся на протонно-зондовом определении содержания Zn, a для качественных оценок еще и содержания Ni, воспроизведен с помощью электронно-зондового рент-геноспектрального микроанализа. Измерения были выполнены на микроанализаторах Camebax Micro и JXA-8100. Сходимость параллельных определений характеризуется стандартным отклонением (S) около 0,003 %. Правильность определений, оцененная по расхождению с результатами протонно-зондового анализа, составила S = 0,004-0,005 %. Соответствующее стандартное отклонение по температуре равно 20-30°, что значительно меньше погрешности собственно шпинелевого геотермометра.
Keywords: ГЕОТЕРМОМЕТРИЯ; ЭЛЕКТРОННО-ЗОНДОВЫЙ МИКРОАНАЛИЗ; ПЕРИДОТИТЫ; GEOTHERMOMETRY; ELECTRON PROBE MICRO ANALYSIS; PERIDOTITES; 543.422.8.063+551.22+552.11