РИБЕКИТ-ЭГИРИН-СЕЛАДОНИТОВЫЕ ЖЕЛЕЗИСТЫЕ КВАРЦИТЫ МИХАЙЛОВСКОГО ЖЕЛЕЗОРУДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КУРСКОЙ МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ: ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ И УСЛОВИЯ МЕТАМОРФИЗМА - Савко К.А.; Поскрякова М.В. (My University, 2003)
Раннепротерозойские железистые кварциты Михайловского железорудного месторождения отличаются от известных докембрийских железистых формаций очень низкой глиноземистостью и высоким отношением Fe3+/(Fe3+ + Fe2+). Повышенными значениями фугитивности кислорода при метаморфизме и низкоглиноземистым составом пород объясняется образование минералов, содержащих значительные количества трехвалентного железа, и полное отсутствие Al-содержащих фаз. В метаморфизованных железистых кварцитах широко развиты селадонит, тетраферрибиотит, безглиноземистый хлорит, рибекит и эгирин вместо обычных в докембрийских железистых формациях грюнерита, стильпномелана, миннесотаита и гриналита. На основании изучения фазовых равновесий установлена последовательность образования минеральных парагенезисов и физико-химические условия метаморфизма. На начальных этапах метаморфизма в породах были устойчивы кварц, карбонаты, оксиды железа и калиевые слюды специфического состава. При повышении температуры кристаллизуются тетраферрибиотит, селадонит и рибекит. В дальнейшем в зависимости от значений фугитивности кислорода - выше или ниже гематит-магнетитового буфера - в отдельных прослоях образуются парагенезисы Aeg + Нет и Rbk + Mag. Температуры метаморфизма оцениваются в 370-520°С при давлениях 2-3 кбар, активности натрия log [a (Na+)/a(H+)] = 5.5-6.0 и фугитивности кислорода выше гематит-магнетитового буфера в прослоях, содержащих парагенезис Aeg + Нет, и ниже в прослоях с парагенезисом Rbk + Mag.
Keywords: 552.43(470.323)