О СОСТАВЕ И ПРОИСХОЖДЕНИИ РАННЕЧОКРАКСКИХ (СРЕДНИЙ МИОЦЕН) ГАСТРОПОД ВОСТОЧНОГО ПАРАТЕТИСА - Ильина Л.Б. (My University, 2004)
Обсуждается состав и разнообразие раннечокракских гастропод, представленных 85 видами. Из них 20 видов - условные эндемики, не известные из среднемиоценовых бассейнов Средиземноморья. Высказывается предположение, что в раннечокракское море (около 16 млн. лет назад) через опосредованные связи с Восточным Средиземноморьем, а главное с Месопотамией могли вселиться некоторые представители Diastomatidae, Potamididae, Pyramidellidae, Aclididae и др., генетически связанные с рядом индо-пацифических видов. Индо-пацифические корни, вероятнее всего, имели: Ob-tortio praeroxolanica, Cerithidium agibelicum, Potamides cicur, Aclis (Murchisonella) caucasica, Bacteridium elegans и другие.
Keywords: 564.3:551.782(47+57); Кайнозой::Неоген::Миоцен