ПАЛЕОСРЕДА ОСТРОВА РУССКИЙ (ЮЖНОЕ ПРИМОРЬЕ) В СРЕДНЕМ-ПОЗДНЕМ ГОЛОЦЕНЕ - Микишин Ю.А.; Гвоздева И.Г. (My University, 2014)
Развитие природы о. Русский в среднем-позднем голоцене рассмотрено на основе комплексного изучения торфяника, лежащего на северном побережье. Лагунные отложения, подстилающие торфяник, накапливались в середине позднего атлантика, на завершении максимума послеледниковой трансгрессии Японского моря – стадия развития «собственно лагуна». Растительность острова была представлена широколиственными дубово-грабовыми лесами, произраставшими в климатических условиях, намного теплее современных. Стадия «лагуна-озеро» наступила около 6100 календарных л.н. Она определила начало биогенного осадконакопления. Переход в стадию «низинное болото» осуществился в самом конце позднего атлантика, около 5500 л.н., после отчленения лагуны-озера от моря. Максимальное распространение в растительности острова получили широколиственные дубово-грабовые леса, развивавшиеся в оптимальном климате голоцена. В первую половину среднего суббореала, около 4000 л.н., в климатических условиях, близких к современным, началась стадия «верховое болото». Она продолжалась до начала среднего субатлантика, и была прервана накоплением аллювия после 1400 л.н. Последняя фаза болотообразования привела к формированию верхнего слоя сильно разложившегося торфа. Его накопление протекало в более холодных, чем современные, климатических условиях одной из фаз «малого ледникового периода» последней тысячи лет. В растительности острова, на фоне снижения роли широколиственных лесов с преобладанием дуба распространялись ольховники.
Keywords: ТОРФЯНИК; Голоцен; ПЫЛЬЦЕВАЯ СТРАТИГРАФИЯ; POLLEN STRATIGRAPHY; СПОРОВО-ПЫЛЬЦЕВОЙ КОМПЛЕКС; ДИАТОМЕИ; DIATOMS; РАДИОУГЛЕРОДНОЕ ДАТИРОВАНИЕ; RADIOCARBON DATING; ПАЛЕОЛАНДШАФТ; PALEOLANDSCAPE; ПАЛЕОКЛИМАТ; PALEOCLIMATE; PEATBOG; POLLEN ASSEMBLAGE; 551.89:551.794 (571.63); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен