СТРОЕНИЕ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ В РИФЕЕ-ПАЛЕОЗОЕ ПО ДАННЫМ ГЕОТРАНСЕКТА ЕВ-1 (ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ - ВОРОНЕЖ) - Хераскова Т.Н.; Волож Ю.А.; Заможняя Н.Г.; Каплан С.А.; Сулейманов А.К. (My University, 2006)
Показаны результаты геологической интерпретации сейсмического профиля ЕВ-1 (Лодейное Поле-Воронеж) и их значение для понимания структуры и истории развития Восточно-Европейской платформы в позднем докембрии, раннем и среднем палеозое. Рассмотрены состав, строение и фациальные особенности позднедокембрийских и палеозойских отложений. На этой основе прослежена история становления и развития осадочных бассейнов и структур Московской синеклизы и северного склона Воронежской антеклизы. Показана более значительная, чем полагали ранее, роль разломов в формировании структуры чехла платформы.
Keywords: ОСАДОЧНЫЙ БАССЕЙН; СЕДИМЕНТАЦИЯ; ФАЦИИ; РАЗЛОМЫ; ГЕОДИНАМИКА; ЭВОЛЮЦИЯ СТРУКТУР; АВЛАКОГЕН; СИНЕКЛИЗА; АНТЕКЛИЗА; 551.7+551.24+550.834+55(914); Докембрий::Протерозой::Рифей